Новости игрового мира

Что дают компьютерные игры человеку?

03.08.2020
Компьютерные игры принято воспринимать преимущественно как способ развлечения. Однако в действительности они способны многое дать человеку. Что именно?

Хороший способ тренировки воображения и мышления 

Многие компьютерные игры провоцируют человека на мысленное достраивание игровой Вселенной в голове. Скажем, раса или класс могут быть даны в принципе грубыми мазками, намётками. Остальное делает уже сам игрок, который как бы достраивает всё у себя в сознании. Причём если в одних случаях эта “достройка” просто облегчает взаимодействие между игроками, например, то в других случаях она провоцируется разными конкурсами и прочим. 


И не стоит забывать, что есть компьютерные игры, которые сами по себе, по своему характеру, созданы для развития мышления. Например, квесты или же стратегии. 


Развитие нестандартного подхода к привычным понятиям 

Компьютерные игры очень редко создают мир полностью с нуля, используя для этого всё совершенно уникальное. Намного чаще авторы опираются на понятия, которые нам уже хорошо знакомы (воины и маги, вампиры и оборотни, например). Просто эти образы раскрываются с новой стороны. То есть разница — в первую очередь в оригинальной подаче. И такой подход позволяет научиться в целом смотреть на то, что вас окружает, под новым углом


Хороший способ для интровертов завязать общение 

Компьютерная игра — настоящее спасение для человека, которому нужно общаться (у интровертов, например, вопреки стереотипам эта потребность тоже имеется), но которому сложно так просто завязать разговор даже в Интернете. Сама игра становится отличным поводом: новичок может попросить помощи у более опытного геймера, представитель конкретной расы, класса или клана, например, — у тех, кто играет таким же. 


То есть ничего сложного нет. Всё понятно, роли как бы заранее распределены. И это заметно снижает уровень социальной тревожности. 


Отличный способ отвлечься 

Многие ругают компьютерные игры за то, что они отвлекают от реальной жизни. Словом “эскапизм” чуть ли не пугают. А ведь на самом деле это далеко не всегда плохо. В жизни у человека может быть объективно сложный период, когда отвлечься от однообразных и тягостных мыслей просто необходимо: развод, время после смерти близкого, тяжёлая болезнь… В этой ситуации возможность эмоционально выдохнуть и разгрузить нервную систему стоит многого. 


Грамотное ознакомление с окружающим миром 

Это может показаться абсурдным, но в действительности многие компьютерные игры позволяют не так уж и мало узнать о реальном мире. Например, если какой-то симулятор был сделан профессионалами своего дела, то благодаря ему у вас появится отличная возможность очень много узнать о конкретном процессе управления механизмом, выращивания овощей и т. д. Причём такая информация подаётся в игровой форме, благодаря чему усвоить её будет легче. И в то же время многократное повторение одних и тех же действий (прохождение квеста, скажем) гарантирует, что вы точно такие данные усвоите. 


Нередко такие симуляторы создаются специально, чтобы облегчить учебный процесс. Периодически они становятся оригинальным способом проверки уровня имеющихся знаний или же отработки автоматизма конкретных действий. 


Компьютерные игры провоцируют творческую активность 

Нередко благодаря компьютерным играм многие начинают рисовать, создавать собственные квесты, продумывать сценарии и прочее. Периодически авторами интересных игр становятся те, кто ранее сам был заядлым игроком. И это не такая уж и редкая ситуация. 


Компьютерные игры многие воспринимают как что-то бесполезное. По факту же дела обстоят совсем не так. От таких игр может быть довольно много пользы. Многое зависит непосредственно от подхода.