Новости игрового мира

Чем объясняется популярность компьютерных игр?

07.08.2020
Ещё лет 30 назад мир в массе своей не знал о компьютерных играх. Они были редкой и, признаться, на тот момент откровенно скучной диковинкой, которая не особо впечатляла. 

Казалось, будто бы компьютерные игры так и останутся специфическим видом развлечений, интересующим довольно узкую группу людей. Но в современном нам мире речь идёт об огромной индустрии. На основе компьютерных игр создаются фильмы и книги. Специально для них пишется музыка и песни. Во многом благодаря игровой индустрии развивается косплей. А ещё эта отрасль породила “гонку вооружений” в мире компьютеров: мощные устройства с серьёзными характеристиками оперативной памяти и не только нужны в первую очередь для прохождения разных игр. 



Но всё это стало возможным в первую очередь потому, что миллионы людей во всём мире не мыслят свою жизнь без компьютерных игр. Чем объясняется их популярность? 


Получение разнообразного опыта

Компьютерные игры позволяют с достаточно большой правдоподобностью почувствовать себя участником боевых сражений, при этом оставаясь как бы в стороне. Или же отправиться в исследовательскую экспедицию в Антарктиду, а то и в космос. Благодаря им люди могут пройти все стадии беременности и даже роды. Симуляторы позволяют отправиться в дальнее плавание, научиться выживать на необитаемом острове, завести собственную ферму, построить своими руками дом, дворец, бункер или пирамиду. 



Но это далеко не всё! Благодаря компьютерным играм у вас появляются возможности, недоступные в реальном мире: 


  • научиться создавать миры, управлять целыми расами, развивать народы, строить и разрушать цивилизации;

  • пользоваться магией. Всевозможные заклинания позволяют менять мир вокруг, воевать, строить, лечиться, создавать вещи, читать мысли и переноситься на огромные расстояния;

  • воевать с зомби или же устанавливать дипломатические связи с пришельцами. Вы можете столкнуться с представителями самых разных рас с логикой, кардинально отличающейся от человеческой. 


Человеческий мозг не всегда видит разницу между имитируемым опытом и реальным

Человеческое сознание очень пластично. Оно переживает воображаемые события нередко почти так же ярко, как и настоящие. Этот механизм лёг в основу ложных воспоминаний, когда люди, забывая реальные события, достраивали их у себя сознании тем, что казалось логичным. И дальше психика начинала реагировать на придуманные события так, как будто бы речь шла о чём-то настоящем. 



На этом во многом построены компьютерные игры. Они позволяют имитировать опыт. Поэтому у человека появляется возможность пережить то, с чем он по разным причинам никогда не столкнётся в реальной жизни (и часто это и не нужно). Так наша повседневность обогащается. 


Компенсация 

Компьютерные игры дают возможность многое компенсировать. Человек, который парализован, способен наслаждаться баскетболом или футболом. Кто-то радуется полётам, кто-то — другим переживаниям. Компенсация может касаться также и материальных вопросов. Благодаря компьютерным играм многие люди, у которых нет средств на настоящие путешествия, узнают, как выглядят города и страны на другом конце планеты. 


Психотерапия 

В игре можно пережить травмирующий опыт (нападение собаки, погружение в военную обстановку), но при этом сохранить контроль над ситуацией. Это позволяет вернуть себе уверенность в том, что вы справитесь с происходящим. К тому же некоторым так легче абстрагироваться, посмотреть на случившееся под другим углом. Правда, использовать таким образом компьютерные игры нужно осторожно и только после консультации с психотерапевтом. 


Новый подход к обучению 

Благодаря компьютерным играм многие расширили горизонты, узнали огромное количество полезной информации о себе, о человеческом теле и об окружающем мире. Кто-то таким образом выучил иностранный язык. А кто-то стал лучше готовить или же занялся каким-то творчеством. 


Создания целых Вселенных 


Компьютерные игры хороши тем, что они позволяют с головой погрузиться в игровые Вселенные. Этим они напоминают книги и фильмы. Но и вместе с тем отличаются от них: геймер — более активное лицо. Он может делать выборы, что-то менять в игровом пространстве, создавать разные события. Причём нередко — те, которые изначально не были даже запланированы самими разработчиками. Это часто связано с известными багами, но благодаря им игры становятся ещё более “живыми”. 


Развитие фантазии и креативности 

Компьютерные игры хороши тем, что помогают развить фантазию и креативность. Многие создают арты запомнившихся персонажей. Некоторые рисуют даже целые серии комиксов. Кто-то пишет рассказы или же короткие зарисовки, а иногда и целые романы о приключениях любимых героев. Вариантов проявления творческих способностей очень много. 


Объединяют людей 

Геймеры из разных стран — это отдельная каста. Они могут разговаривать на разных языках, принадлежать к различным слоям общества. Но благодаря компьютерным играм такие люди знакомятся, начинают общаться, расширяют свой кругозор. И это ценно само по себе. 


Компьютерные игры стали неотъемлемой частью нашей жизни. И глядя на то, сколько всего они дали человечеству, сложно удивляться популярности.