Новости игрового мира

«Базовый выпуск–2021»: MTG вводит новые существа и возвращает старые механики

12.08.2020
Миры Magic: The Gathering настолько разнообразны, что о них можно говорить бесконечно, каждый раз выбирая для разбора тот или иной аспект. На сей раз речь пойдет о «Базовом выпуске–2021» и о том, что вообще представляет собой это явление. 

Напомним, что в продаже версия следующего года появилась относительно недавно – не прошло и полутора месяцев.

Декларация о намерениях

До того как начать разговор непосредственно о наборе 2021 года, имеет смысл разобраться в терминологии. Какой смысл создатели «Магии» вкладывают в слово «базовый» и какие особенности кроются в таких сетах изначально?

Любой базовый выпуск – это своеобразный вектор ближайшего развития. По его характеристикам можно понять, в каком направлении будет дальше двигаться формат, какие прошлые карты допечатают и что новое добавят, как они впишутся в актуальные архетипические конструкции и как реформируют их будущем. 

Вторая характерная черта «баз» – они отличаются максимальной простотой. Механики, применяемые в таких наборах, никогда не уходят в прошлое. Каждая карта имеет пояснения, и это делает их подходящим вариантом для тех, кто только начинает изучать «Магию». Иногда попадаются и обновленные механики, но это относится к области исключений.

Базовые сеты почти полностью компонуются из уже знакомых игрокам карт – такова традиция. Некоторое время назад новые здесь не встречались вообще, были исключительно репринтные. Дело в том, что базовые наборы не имеют завязки на конкретный мир. Их цель – вовлечь новичков в игровой процесс. А для этого начинающих следует ознакомить с MTG вообще, популярными механиками и принципами работы разных цветов. Одновременно карты, входящие в состав «баз», отлично вписываются и в приветственные деки, и в Planeswalker-колоды.

Любой базовый выпуск имеет привязку к своему Planeswalker (говоря по-русски – «Мироходцу»). Лицом набора–2020 выступила повелительница пламени Чандра. В этом году новичков приветствует властелин времени Тефери.



Особенности сета–2021 

С общими смыслами базовых выпусков разобрались, можно перейти непосредственно к предложению этого года. Набор включает 274 карты и может заинтересовать не только новичков, но и игроков, уже отдавших игре немало времени.

Лицо бренда

Выше уже упомянуто, что главную роль в этот раз доверено исполнять магу Тефери. Для своего более чем тысячелетнего возраста он неплохо выглядит. На его долю выпадали как многочисленные приключения, так и длительный период застоя и тихой семейной жизни. Когда-то ему пришлось спасти вселенную (впрочем, отчасти он сам и был виноват в возникших угрозах), ради чего он пожертвовал своим бессмертием. 

На данный момент Тефери по-прежнему великий, но теперь уже смертный волшебник. У него еще есть ряд незавершенных проектов, так что рано или поздно он просто обязан покончить с ними.

В базовом выпуске можно найти массу сведений о Тефери, включая описание его семейных и дружеских связей, а также заклятых врагов мага. Количество его артов в наборе идет на рекорд – 19 штук.



О собаках и динозаврах

Вторая особенность набора – наличие неожиданной подтемы. Ею стали животные, в большинстве своем домашние, но не только: вряд ли у кого-то повернется язык отнести к этой категории динозавров. 

Много внимания уделено собакам. В игре теперь официально есть такое существо, и к каждому приставлен лорд, позволяющий нарастить силу. Появились и карты с кошками.

Похоже, что упор на животных – это маркетинговый ход. Игроков постепенно подготавливают к введению Джампстартов – тематических бустеров разных направлений. Это могут быть пираты, коты, псы и др. Методом смешения двух подобных бустеров можно сформировать комбинацию с практически уникальными характеристиками.



Иногда они возвращаются

Как уже говорилось, для базовых выпусков не свойственны новые механики, зато старые могут оказаться весьма неожиданными, особенно если какое-то время назад они считались уже утерянными. Подобные возрождения подчеркивают глубокую внутреннюю взаимосвязь, присущую «Магии», объединяющей новаторство и традиции. 

В данном случае в арсенал игроков возвращаются две механики:

– «Противофаза». С ее помощью можно ликвидировать существ, находящихся под управлением соперника;

– «Искусность». Дает существам усиление методом розыгрыша заклятий.

«Базы» дают возможность заново издать бывшие в употреблении карты, не подходящие к актуальным выпускам. В этом сете таких как минимум две:

– Азуса, Утраченная, но Находящаяся в поиске;

– Важный Симулякр.

Опытные игроки их хорошо помнят.

Среди новых карт есть Святилища, которые когда-то встретили полное одобрение геймеров. Также представлены репринты в уникальном оформлении – безрамочные.



Для разных уровней

Разумеется, с ходу разобраться во всем этом многообразии новичку сложно. Но в «Магии» существуют особые способы поддержки начинающих игроков. Например, вместо приветственных дек из 30 карт теперь выпускаются соответствующие бустеры. В их составе как уникальные и легендарные карты, так и Плейнзволкеры и карточки с размещенными с двух сторон рекомендациями. 

Получить такой набор можно бесплатно. Достаточно быть неопытным игроком и прийти в любой магазин WPN (Wizards Play Network). Там же проходят турниры и другие акции.

Для тех, кто уже не относит себя к нубам, но и опыта пока как следует не набрался, подготовлен специальный сет, именующийся стартовым набором. Он рассчитан на двух игроков, так что наличие интересующегося «Магией» друга обязательно. Использование набора поможет заметно поднять уровень игры. В него входят две деки, коды от их e-версий и свод правил.

Еще более продвинутым игрокам предлагаются Planeswalker-колоды. В сете–2021 их сразу пять. Они помогут разобраться с тем, как в игре работают цвета и примерить на себя образ одного из Плейнзволкеров, в том числе и новенького по имени Базри Кет. 

Где играть? Можно дома с друзьями. А если не уверены, что справитесь без подсказок более опытных товарищей, то обратитесь в WPN-магазин. Там всегда много людей, готовых дать новичку ценный совет.


* * *

Изложенной выше информации (если вы, конечно, прочитали ее внимательно) должно хватить, чтобы у вас сформировалось общее представление об особенностях базового сета–2021. Теперь дело за тем, чтобы найти себе противника соответствующего уровня. 

В вашем городе нет магазинов WPN? Вы по-прежнему боитесь Covid`а и избегаете людей? Тогда Сеть вам в помощь. В Интернете найдутся площадки для игры новыми картами.