Новости игрового мира

AMD и Intel на CES–2021 представили новые процессоры

24.01.2021
Хотя по значимости эта выставка и уступает E3, все же производители стремятся регулярно принимать в ней участие и выступают с достаточно яркими анонсами.

Одной из крупнейших компаний, чья презентация привлекла активное внимание пользователей, стала AMD. Многие ждали от нее информации о новых видеокартах из линейки RX 6000, однако в центре выступления оказались процессоры.


AMD

Ryzen 5000

В семействе пополнение. Были представлены сразу две новые модели:

  • Ryzen 7 5800 (8 ядер);

  • Ryzen 9 5900 (12 ядер).

Если сравнивать с версиями Х, то можно увидеть небольшое снижение частот и весьма солидное падение TDP – до 65 Вт. Впрочем, до рядового пользователя эти процессоры все равно не дойдут – их получат в основном сборщики ПК. Исключения будут, но в крайне незначительном количестве. Если ну очень надо, ищите в российских магазинах – может быть, повезет.



Ноутбуки

Как и NVIDIA, AMD активно развивает ноутбучную тему. Ryzen 4000 неплохо работают в игровых лэптопах. Обещается, что серия 5000 в этом отношении окажется еще лучше.

Мобильная линия на данный момент насчитывает 13 позиций: десять построены на Zen 3, три – по-прежнему на Zen 2. Ядер максимум восемь, потоков – 16.

Сменился графический чип: вместо RDNA 2 теперь используется Vega. Индексом H обозначаются модели с высокой производительностью (TDP доходит до 45 Вт), U значит «энергоэффективность» (здесь 15 Вт).

Производством ноутбуков занимаются Lenovo, Asus и HP. Первые готовые экземпляры появятся приблизительно в середине весны.


Intel

Процессор Core i9-11900K стал первым в 11-м поколении. Полностью семейство носит название Rocket Lake S. Среди характеристик:

восемь ядер и 16 потоков (в этом плане он больше наследует i9-9900K, чем i9-10900K);

  • оперативка DDR4-3200;

  • возможность подключить видеокарту и твердотельник.


Данные по скорости: однопоточный режим – максимум 5,3 ГГц, многопоточный – 4,3 ГГц. В Full HD Core i9-11900K оказался лучше i9-10900K и Ryzen 9 5900X на 7% и 8% соответственно.

Его появления в магазинах стоит ждать через месяц–полтора. Предполагается, что в этом году на прилавках появятся и другие представители Rocket Lake S. Будут использоваться матплаты не только с 500-ми чипсетами, но и с 400-ми.

На выставке в большом количестве проанонсированы материнские платы для Rocket Lake S: Gigabyte, Colorful, Biostar, EVGA и др. У всех отличные характеристики – масса портов, мощные и сложные системы питания и охлаждения.

Гейм-лэптопы от Intel снабдят Tiger Lake. В рамках CES–2021 показали три процессора, по четыре ядра и восемь потоков в каждом. Их частота – 5 ГГц максимум, а теплопакет – приблизительно 35 Вт. Согласитесь, приятно, когда ноутбук, несмотря на свои легкость и компактность, дает неплохую кадровую частоту в 1080p.

Примерно в третьем–четвертом кварталах 2021 года будет дан старт следующему поколению процессоров от Intel. Звучит, конечно, странновато: предыдущее поколение (11-е) только-только запущено, и даже достаточных сведений о нем еще нет, а тут вдруг речь уже заходит от 12-м… Но таковы реалии.

По предварительным данным, продукты будут носить название Alder Lake и иметь 10-нанометровый техпроцесс (в отличие от Rocket Lake S с его 14-нанометровым). Ядра ожидаются двух архитектур – энергоэффективные Gracemont и производительные Golden Lake.


Судя по грандиозности планов, наступивший год выдастся для Intel нелегким.