Новости игрового мира

5 игр, где не нужен геймер

09.10.2020
Компьютерные игры создаются для геймеров. И представить себе другой вариант проблематично. Тем не менее существует такое направление как Zero Player Game.

Они также известны как “самоиграйки” или “игры, которые играют себя сами”. 


А ещё благодаря этому направлению возникли такие игры как айдлеры. Собственно, это не совсем “самоиграйки”: некоторые из айдлеров всё же требуют участия игрока. Например, вы можете заходить в игру, выполнять разные действия. Однако во время вашего отсутствия приключения персонажа всё равно будут продолжаться. В следующий заход вы можете почитать, что с ним случилось. 


Idle Oil Tycoon

Это довольно забавная игра, в которой вам практически ничего не нужно будет делать. Её смысл заключается в создании нефтяной империи. То есть можно сказать, что это такой своеобразный симулятор. Однако отличается он от обычных игр тем, что здесь достаточно будет задать стартовую позицию, сделать несколько выборов, а потом игра продолжится самостоятельно, уже без вашего участия. Вы можете просто периодически её запускать и следить за тем, как происходит развитие, что сделал искусственный интеллект с вашими выборами, как он противостоит соперникам и так далее. 



Dreeps

Эту игру называют эпической RPG для тех, у кого нет времени. А ещё это просто очень необычный и одновременно красивый инди-проект. Кстати, большое исключение среди “самоиграек”, у которых обычно с графикой всё обстоит далеко не самым лучшим образом. Многие известные проекты так вообще обходятся без неё как таковой, только текстом. А здесь графика пиксельная, но при этом довольно милая. 



Взаимодействие у игры с персонажем построено на возможности завести будильник. Авторы этого проекта предлагают ставить его тогда, когда вы сами спите. Так проект ещё и будет помогать высыпаться. И за то время, пока вы спите, у вашего персонажа восстанавливается здоровье. 


В качестве основного протагониста в игре выступает мальчик-робот. Он бродит по миру, сталкивается с курящими крысами, общается с другими роботами. С некоторыми сражается. При этом ему периодически приходится выполнять разные задачи, например, что-то найти или с кем-то подраться. Игра довольно забавная, однако большинству геймеров хотелось бы иметь больше возможности как-то повлиять на мир. 


Cookie Clicker

Это во многом очень ироничный проект, который, как полагают некоторые, был создан в качестве пародии на известные кликеры. Кликерами называют компьютерные игры, где весь геймплей построен на том, чтобы делать клики мышкой или же аналогичные движения на сенсорном экране. Изначально игра тоже относилась к подобным проектам. При этом она была довольно ироничной и местами злобно высмеивала как однообразность действий, так и бессмысленность этого занятия. 


Однако впоследствии “Печеньки” автоматизировались. Теперь у игрока появилась возможность запустить процесс и наблюдать за происходящим. Возможность влиять на то, что творится, у него всё равно осталась. Например, можно выбирать локации. Но возможности довольно ограниченные. 


Игра оказалась настолько успешной, что породила целую волну подражаний. Тем не менее в каком-то смысле дублировать проект так ни у кого и не вышло. 


The Monolith

Ещё одна несколько безумная игра. У неё очень странный процесс и не до конца понятная цель. Если говорить конкретнее, то у вас есть цивилизация, которая поклоняется монолиту. Ваша задача — привести цивилизацию к вершине развития, чтобы заполучить возможность добраться до этого самого объекта и разобрать его на маленькие такие кусочки. А внутри (спойлер!) сидит бронированный монстр. Игра малость безумная, и она всё-таки требует участия геймера. Но — минимального! К тому же многое можно автоматизировать. 


Mountain

Ещё один несколько безумный, хотя, возможно, просто очень философский проект. Надо сказать, что 2020 год для этой игры стал настоящим спасением. Скорее всего, об игре никто бы не узнал в другое время: она всё-таки довольно медитативная. Многим могла бы показаться скучной. 


Но в мире пандемии значительному количеству игроков уже не хочется драйва или же внезапных сюжетных поворотов. Их вполне успокаивает медитативный и несколько однообразный процесс. 


Итак, в игре вам предстоит поселиться на горе. При этом вы можете вступить во взаимодействие с этим странным миром, что-то нарисовав. Искусственный интеллект это встроит в происходящее и как-то обыграет. Также вам предстоит разбираться с философскими вопросами, например, что для вас любовь или какой вы себе представляете зону безопасности. 


Игра напоминает один бесконечный скрисейвер с минимальным взаимодействием. Но в 2020 году она внезапно многим понравилась. 


Как видите, игр, которые не требуют участия геймеров, неожиданно довольно много. То, что изначально задумывалась скорее как шутка, стало своеобразной нишей. И уже многие крупные издатели начинают к ней постепенно присматриваться. А некоторые уже и начали выпускать небольшие серии айдлеров.