Новости игрового мира

15 забавных фактов о компьютерных стратегиях

04.10.2020
Компьютерные стратегии — довольно популярный жанр, который на заре своего существования считался слишком спокойным и даже скучным, в отличие от тех же шутеров. 

Тем не менее и у него нашлись свои поклонники, так что направление стало развиваться. Ниже представлено 15 забавных фактов об этом жанре. 


  1. Стратегии — одни из самых прибыльных игр 

Ещё в 2014 году в сутки обычная стратегия Clash of Clans приносила своим разработчикам почти 1,4 миллиона долларов. Безумные деньги пользователи были готовы отдавать за возможность строить деревни и ходить друг на друга войной. Именно успеху этой игры во многом связан безумный рост разных ферм. 



2. В стратегиях порой надо учитывать уровень кислорода и стресса 

Стратегии чаще всего ассоциируются или с чем-то, напоминающим экономические стимуляторы, или же военные. Но всегда есть исключения. В стратегии Oxygen Not Included надо принимать во внимание уровень кислорода — ведь вы строите колонию на астероиде. А также следить за тем, чтобы стресс у ваших подопечных не слишком сильно возрастал. 



3. Не хотите построить муравейник? 

Если вы думаете, что стратегии исчерпываются возможностью строить города или собирать вещи на ферме, то вы глубоко заблуждаетесь. Иногда эти игры предоставляют возможность строить успешные… Муравейники. А порой — даже целые межзвёздные флотилии. 


4. Стратегии могут учить истории 


Эти игры воспринимаются как просто интересная забава. Но есть, например, целый ряд проектов, посвящённых Гражданской войне в США. Здесь вы сможете узнать о реальных сражениях, о том, какое оснащение было у армий, какие звания и т. д. 


5. Стратегии предсказывают будущее

Plague Inc: Evolved — это инди-стратегия, в которой вам предлагается выступить “на стороне” эпидемии, захватившей весь мир. Точнее, постепенно захватывающей. Эпидемия распространяется с безумной скоростью. Человечество старается ей противостоять, разумеется. Ваша задача — помешать ему в этом, поскольку вы играете против людей. Вместо грибков или вирусов можно взять другую проблему, в том числе и “шуточную”. Например, зомби-апокалипсис или же восстание обезьян. Говорят, в 2020 году эта игра побила рекорды продаж. А разработчики пообещали выпустить дополнение и дать возможность начать играть за людей. 


6. Civilization IV — лучшая стратегия для слабых ПК 

Эта игра не может поразить великолепной графикой. Зато она отличается потрясающим балансом и продуманностью. К тому же у вас есть отличная возможность пройти самые разные пути развития, чем проект отличается от других подобных. Так что если у вас — слабый ПК, не упустите из вида. 



7. Vikings: War of Clans — лучшая бесплатная стратегия 

Если вы думаете, что бесплатных стратегий не бывает, то вы глубоко заблуждаетесь. Здесь есть донат, однако он — необязательный. Разработчики обожают своё детище и постоянно добавляют туда новый контент. Одним словом, существование такой стратегии можно считать не просто забавным, но ещё и очень приятным фактом. 


8. Ymir — это не только герой скандинавского эпоса, но ещё и стратегия, в которой вам предлагается управлять свинолюдьми 

Стратегии бывают очень разными. Например, в этой игре вам предстоит развивать от Каменного века расу … Свинолюдей! Несмотря на некоторую абсурдность, игра очень забавная и захватывающая. 


9. В стратегиях можно удовлетворить ностальгию по СССР! 


Это не шутка, есть даже такая стратегия. Называется Workers & Resources. Очень забавная в своём роде. Советский антураж передан условно, хотя нельзя сказать, чтобы разработчики совсем уж проигнорировали детали. Игроку предлагается построить собственную советскую республику! 



10. Frostpunk доказал: стратегия может быть игрой на выживание при минус 100! 

Бросить вызов себе и другим вполне реально прямо в стратегии. А ещё игроку предлагается пересмотреть свой взгляд на моральные ценности и на многое другое. Это очень забавная стратегия, в которой есть и выживание, и квесты, и сюжет. 


11. Aven Colony предлагает построить город-мир на другой планете 


Большинство любит стратегии за возможность заглянуть за горизонт событий. Но есть игры, которые созданы разработчиками с совершенно безумной фантазией. Город-мир на воде, страдающий от представителей мега-фауны? А почему бы и нет! 


12. Проведенное исследование доказало, что представители различных национальностей по-разному играют в стратегии 


Американцы действуют нестандартно и свободно. И в то же время им не нравится, когда в игре наблюдается дисбаланс. Французы обычно терпеть не могут правила и общепринятые стратегии. А русские сначала начинают играть, а потом вспоминают о правилах. 


13. Из-за бага в одной из “Цивилизаций” самый мирный лидер Ганди мог превратиться в безумного маньяка 

Это довольно забавный и популярный баг. Он объясняется тем, что лидера можно делать всё более и более миролюбивым. И по одной из ошибок степень агрессии в некоторых случаях способна стать отрицательной. Но поскольку она таковой быть не может, всё “обнуляется” до максимальных значений. После этого Ганди объявляет ядерную войну всем. 


14. Жанр стратегии со временем становится всё более ёмким 


Как и многие другие направления, это постоянно развивается. Сейчас есть стратегии тактические, военные, экономические, реалистичные и с условным балансом. В отдельную категорию выделились фентезийные и космические, градостроительные, посвящённые конкретным историческим периодам. Одним словом, их правда много. 


15. Стратегии помогают научиться проходить игры в других жанрах 

Если у вас проблемы с шутерами, потому что вы не умеете считать запас здоровья или энергии, установите и пройдите сначала стратегии. Очень помогает! 


Стратегии — забавный и увлекательный жанр. А ещё и просто интересный: проверено!